学校召开光谷社科名家论坛——王兆鹏教授作“怎样运用GIS、VR、AI等数字技术研究古代文学”专题讲座
发布人:管理员  发布时间:2021-10-29   浏览次数:10

本网讯 (融媒体中心记者 张彦霏 甘晓雨 徐晨曦 融媒体见习记者 吴楚楚1028日下午,我校在文学院湖北方言文化中心会议室召开中国光谷社科名家论坛。文学院邀请中南民族大学首席专家王兆鹏在一号教学楼湖北方言文化中心会议室开展题为如何运用GISVRAI等数字技术研究古代文学的专题讲座。

论坛中,王兆鹏教授从用视频还原诗词场景,用卫星地图重现作品现场,用GPS定位考察路线和作品现场和用GIS做文学编年地图呈现作家活动行迹四个方面,带领大家进入一个全新的文学世界和学术空间。

王兆鹏教授通过丰富的举例,将现代科技与古代文学相结合,指出数字技术是近几年来快速发展的操作层面的技术,且其带有方法论的性质,通过巧妙运用新技术能够大幅度拓展古代文学研究的视野和空间,提升古代文学研究的智能化水平。他还提出,科技时代应该是“画里有诗,诗里有画、诗里有亮点、诗里有视频、诗里有电影”,并表示这些新技术的运用能扩展古代文学研究的视野和空间,并能提升古代文学研究的智能化和可视化水平。他还希望文学院的学生们好好运用现代技术传承古代文学。

论坛最后,王兆鹏教授热情回答了老师与同学们提出的相关问题。

本次论坛由文学院副院长李汉桥主持,文学院老师与同学们参加。