关于举办2022年湖北第二师范学院 “经典润乡土”与推普助力乡村文化振兴大赛的通知
发布人:管理员  发布时间:2022-07-14   浏览次数:10

为以实际行动迎接党的二十大会议召开,落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,弘扬中华优秀语言文字文化,同时配合《省语委关于实施2022年度经典润乡土计划的通知》实施。我校紧密结合大学生“三下乡”、“暑期支教”等活动,在湖北各县域乡村实施“经典润乡土计划”,力争通过一系列活动,促进各县市国家通用语言文字普及程度和质量提升,传承和弘扬中华民族优秀语言文字文化,以扎实行动助力乡村文化振兴。具体实施方案如下:

一、组织单位                    

主办单位:湖北第二师范学院教务处(语言文字工作委员会办公室)       

湖北第二师范学院文学院

承办单位:共青团湖北第二师范学院委员会

湖北高校人文重点研究基地湖北方言文化研究中心

二、参赛对象

参赛对象为湖北第二师范学院暑期社会实践团队。

可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,参赛过程中人员不得更换。团队参赛的应选取好队名。学生团队指导教师不超过2人。

鼓励各暑期社会实践队以实践点为单位,组织开展活动,积极参加比赛。

三、参赛内容

1、内容要求

“经典润乡土”与推普助力乡村文化振兴大赛主要由一系列实践活动组成,围绕相关任务重点展开结对帮扶、教育培训、文化服务、宣传推广四个方面的推普实践工作。既传播学习了中华文化经典与共产党的建党历程,同时也可以提高对口县市,特别是广大农村地区人民群众的语言文字水平。

活动一:结对帮扶湖北县域乡村,推进送教入校

主要面向湖北各县域农村,重点帮扶经济薄弱县市,结合当地需要,结对帮扶精准施策。推进乡村学校语言文字规范化建设,由湖北第二师范学院各暑期实践团队面向乡村教师和学生分批次开展普通话提升培训,加强书香校园建设,支持乡村学校广泛开展中华经典诵写讲活动,丰富乡村校园文化。

活动二:利用学校师范教育特色,培训本土人才

深入开展湖北省普通话乡村行活动,充分发挥高校教师、大学生推普志愿服务团队力量,实施“国家语言文字助力乡村振兴”讲座。在乡村招商引资、电子商务、旅游资源开发、文创产业发展等方面提供语言文字服务,重点培训乡村高素质农民、创新创业带头人、农村电商、旅游服务、进城务工人员等当地本土重点人才,助力乡村振兴。

活动三:帮助打造当地文化品牌,传承民间文化

结合乡村生态文明建设和人居环境整治,帮助有条件、有基础的乡村打造以诗词、书法、楹联等语言文化内容为主的特色乡村文化品牌。鼓励依托非物质文化遗产、红色旅游等各色资源,打造具有时代特征和乡村特点、语言文化底蕴浓厚的特色产业和产品。或者发挥语言文化在创新设计产品包装、宣传广告、景观文化等方面的独特作用,根据民间故事及对口县土特产进行文创产品设计,提升产业、产品附加值。

活动四:开展中华经典诵写讲活动,加强媒体宣传

利用全国推普周等重点节点,依托乡村语言文化资源,采用线上线下等多种方式,组织乡村群众、师生举办中华经典诵写讲展示等群众性语言文化活动,促进中华经典文化在乡村浸润传播。利用各种宣传平台,组织开展推广家乡经典语言文化实践活动,用好新媒体,加强对经典润乡土活动的宣传推广,讲好经典润乡土故事。

2、形式要求

各参赛团队可结合以上四个方面的内容展开推普活动,完成1-2项亦可,活动形式可根据实践活动灵活处理。

参赛作品主要包括:推普活动总结报告(电子版,不少于3000字)+支撑材料(图片、视频、新闻报道均可)

各参赛团队在开展推普活动中,尽量标注“国家语言文字推广湖北第二师范学院工作站”字样

3、作品提交要求

各参赛团队下载填写报名表电子版(见附件一),与参赛作品一起提交到组委会指定邮箱(jdrxtdszwh@qq.com)。

支撑材料中的图片要求至少6-8张,格式为JPGJPEG,不小于2M)。

如果是视频资料,主要反映推普活动全貌,采用横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度5分钟以内,大小不超过700MB。作品提交后,相关信息不得更改。视频开头标注“2022年湖北第二师范学院经典润乡土与推普助力乡村文化振兴大赛作品”和参赛队员信息。

如果是新闻报道(包括公众号),可将报道全文复制,同时将网页链接附上。

四、参赛流程及报名说明

1各参赛团队下载填写“2022年湖北第二师范学院经典润乡土与推普助力乡村文化振兴大赛”报名表电子版(见附件一),并需在202295日前将所有作品和报名表一起提交到组委会指定邮箱(jdrxtdszwh@qq.com)。

2、组委会暂定于9月中旬邀请专家组成评委团,并进行打分,确定获奖等级。共选取一、二、三等奖项若干,获奖人员颁发大赛获奖证书和奖品。

3、比赛结果在大赛官方网站、微信公众号同时发布,各参赛团队可通过关注微信公众号、官方网站了解比赛各项信息。

4、表彰推广阶段:大赛结束后,大赛组委会对获奖作品进行宣传表彰。此外,优秀作品将在媒体平台宣传推广,“湖北第二师范学院文学院”网页与官方微信公众号作为大赛的官方信息发布平台,也是大赛的作品展示平台。

五、其它事宜

12022年湖北第二师范学院“经典润乡土”与推普助力乡村文化振兴大赛将遵循“公平、公开、公正”的原则开展,请各参赛团队认真组织,广泛发动,积极为比赛创造条件,以充分展示湖北二师学子的风采。

2、参赛作品及材料有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

3、赛事组织单位不向参赛选手收取参赛费用。

八、联系方式

1、赛事联络人:程文杰、邓程璐

2、咨询电话:027-52104935

      程文杰:13277430412,邓程璐:15827587841      

3、组委会邮箱:jdrxtdszwh@qq.com

4、大赛官方网站:https://wxy.hue.edu.cn/

5、大赛官方QQ群:593134354(仅限各参赛组队长加群)

6、微信公众号:


附件一:附件一.docx

 

         湖北第二师范学院“经典润乡土”与推普助力乡村文化振兴大赛组委会

                       2022713