湖北方言文化传播研究所.docx
发布人:管理员  发布时间:2017-06-06   浏览次数:26

湖北方言文化传播研究所

研究目标:

湖北方言文化资源整理与数据库建设。本研究所综合运用计算机数字化技术和现代传播媒介,全面整合湖北方言文化资源,创建作为战略性发展资源的“湖北方言文化数据库”,以保护湖北方言文化的传承,为湖北文化产业的发展提供明晰而科学的可资利用的湖北文化资源系统。

湖北方言文化与大众传媒走向研究。现代社会是媒体社会、信息社会,大众传播媒介是传播和传递湖北“正能量”的有效手段,是构筑和宣传“湖北梦”的重要载体,而湖北的媒介必须突显湖北的气概和风采,湖北方言文化则是湖北媒介走向世界当然的一翼。本研究所主要研究报纸、影视、网络中的湖北方言文化元素,从湖北方言的媒体传播现象入手,探析湖北方言在大众媒介和网络传播的社会背景、媒介背景和受众背景,分析湖北方言在区域传媒中的应用意义、应用现状和存在的问题,进而提出湖北方言在大众传媒、区域传媒应用中的策略,为本省传媒的走向和发展战略建言献策。

研究所成员:

研究所所长