专业建设
专业建设

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学听、说、读、写等基本素质,具有汉语言文学基本理论及相关人文学科知识,初步具备汉语言文学研究能力及教学技能,能够从事语文教学研究工作以及相关领域工作的应用型人才。
主干学科:汉语言文学
核心课程:现代汉语、古代汉语、文学理论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、古代文论、西方文论、写作、语文课程教学论等。

汉语国际教育

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汉语和英语素质,具有汉语和英语的听、说、读、写等语言技能和语言学理论及相关人文学科知识,具备汉语交际能力和分析能力、具备对外汉语及对内汉英双语教学技能,能够从事对外汉语教学工作和国内中小学双语教学工作及相关领域工作的应用型语言学专门人才。
主干学科:中国语言文学
核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学理论、对外汉语教学概论、中国文化通论、对外汉语教学法、中华才艺双语教学、中国古代文学简史、现当代文学作品选、大学英语、语法学与语法教学、文字学、对外汉语课堂教学与实践、汉语与中国文化

新闻学专业

本专业培养适应21世纪社会发展需要,具备新闻学基本理论和宽广的文化科学知识,具有良好的职业道德,能在电台、电视台、报社、网站及企事业单位的宣传部门从事新闻采编、制作与传播等工作的应用型人才,重点是培养教育新闻信息传播人才。
主干学科:新闻传播学
核心课程:新闻学概论、传播学原理、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、电视节目编辑与制作、新闻摄影、媒介经营与管理、媒介伦理与法规等。

广告学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应中国现代化建设和当代广告传播事业发展的需要,具备良好的身体和心理素质,掌握广告学的各项理论与实务知识,具备突出的广告策划和创意能力,具备优秀的沟通交际能力和多媒体广告设计与制作能力,能够从事各类媒体和企事业单位广告经营、广告策划与创意、品牌传播、新媒体营销与传播等相关领域工作的应用型广告人才。
主干学科:新闻传播学、市场营销学
核心课程:新闻学概论、传播学原理、数字传播概论、广播电视概论、广告学概论、广告与营销策略、公共关系学、社会学原理、广告策划与创意、广告文案写作、广告经营与管理、广告法规与职业道德、广告心理学、广告媒体、市场调查与分析、新媒体广告、平面与色彩构成、平面设计(photoshop)、平面设计(CorelDraw)等

编辑出版学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有宽广的科学文化知识,熟悉编辑、出版和发行流程以及出版法律法规,具备基本的出版选题策划、编辑加工、营销推广和排版设计等方面的技能和素质,能够在书刊出版、新闻网站、文化产业和数字出版企业等从事编辑发行、产品营销和经营管理等方面工作的应用型人才。
主干学科:编辑出版学
核心课程:出版学基础、编辑学概论、出版经济学、出版传播学、读者行为学、现代汉语基础、中国现当代文学作品选、写作、出版营销学、网络与数字出版、出版管理学、出版法律基础、中国出版史、编辑出版实践活动、出版电子商务、编校软件应用、网络编辑实务、出版校对等。