现当代文学教研室--李岚
发布人:管理员  发布时间:2018-04-08   浏览次数:470

姓    名:李岚

职    称:副教授

学    历:博士

研究方向:中国现当代文学专业

主讲课程:《中国当代文学》、《中国当代文学专题研究》、《中国现当代文学作品选》、《中国当代文学名作欣赏》等课程。

 

获奖情况:

12011年获湖北第二师范学院2010年度科研二等奖。

22012年指导省级优秀本科毕业论文1篇。

32013年获湖北第二师范学院优秀共产党员称号。

42013年获评湖北第二师范学院先进女教职工。

52014年获湖北第二师范学院2013年度科研二等奖。

62014年湖北第二师范学院师德标兵提名奖。

72015年指导省级优秀本科毕业论文1篇。

82017年湖北省优秀教学成果奖二等奖排名第二。

 

科研项目:

1、主持2008年湖北第二师范学院“晚清游记和中国现代文学的发生”。

2、主持2010年湖北省教育厅人文社科课题“行旅体验与中国文学现代转型”。

3、主持2015年湖北省教育厅人文社科课题“20世纪中国游记体小说研究”。

4、参与国家社科基金“中国现当代女性日常生活叙事及其文化张力研究”,排名第二。

5主持2015年湖北方言文化研究基地项目“游历文学与湖北文化形象建构”

6主持2016年湖北省“十三五”教育规划项目“基于‘大语文’理念的汉语言文学教育专业‘3L’型核心素养培育研究”。

7、参与国家社科基金“中国生态批评的生态马克思主义范式建构研究”,排名第二。

 

著作和教材:

1、《行旅体验与文化想象》,专著,中国社会科学出版社,2013年出版。

2、《中国现代文学思潮史》,参编,华中师范大学出版社,2009年出版。

3、《中国当代文学》,参编,华中师范大学出版社,2011年出版。

论文:

1、《从<特洛依><十面埋伏>——论当代电影的传统复制性特征》,《当代文坛》,20054期。

2、《现代中国式的唯艺术批评——三十年代印象主义文学批评中西比较论》,《贵州师范大学学报》, 20063期。

3、《略论唯意志主义思潮在中国的早期接受和文化功能》,《安徽文学》,2008.10

4、《论朱湘的现代叙事诗》,《文学教育》,20101期。

5、《“纯粹”的缺憾——论朱湘的文学主张和诗歌理论》,《湖南工业大学学报》,20101期。

6、《论<建国大业>的商业策略》,《电影文学》,20102期。

7、《晚清域外游记中的跨体式语言与“大叙述现象”》,《前沿》,201010期。

8、《行旅体验与“集体想象”——论晚清域外游记的跨文化意义》,《乐山师范学院学报》, 20106期。

9、《柔石研究述评》,《长江师范学院学报》,20104期。

10、《中国游记体小说的现代转型与文化想象》,《湖北经济学院学报》,201010期。

11、《论朱湘中国古典风诗歌的“渐变”得失》,《湖南工业大学学报》,20125期。

12、《晚清到五四:论游记文学中的世界图式变迁》,《湖北社会科学》20137月。

13、《从<荷塘月色><乡愁>:语言表达中的“远取譬”和“陈套语”》,《语文教学与研究》,20166月。

14《向死而生的游历式叙事》,《湖北文理学院学报》,20171月。