现当代文学教研室--马英
发布人:管理员  发布时间:2018-04-08   浏览次数:347

姓   名:马英

职   称:副教授

学   历:博士研究生。

主讲课程:语文课程教学论,中小学语文教学训练,中国现当代女性文学赏析。

研究方向:语文课程教学研究,女性文学与文化研究。

  

获奖荣誉

2017年湖北省教学成果奖二等奖。

2017年湖北第二师范学院优秀学士学位论文指导教师。

2017年全国大学生语文微课大赛特等奖指导教师。

2016年湖北第二师范学院优秀实习指导教师。

2016年湖北第二师范学院文学院优秀实习指导教师。

2016年湖北省优秀学士学位论文指导教师。

2016年湖北第二师范学院优秀学士学位论文指导教师。

2015年全国师范生教学技能竞赛二等奖指导教师。

第三届湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖指导教师。

第四届湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖指导教师。

第五届湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖指导教师。

  

课题项目

2014.1-2016,湖北女作家与地域文化研究(项目编号14G434),湖北省教育厅指导性项目

2014-2018,湖北女作家与水文化研究(项目编号2014FYY018),湖北省人文社会科学重点研究基地项目

2015至今,教学技能竞赛与师范生综合素质提升研究(项目编号2015GB134),湖北省教育规划项目

2012.12-2015.4,网络背景下的中小学语文阅读教学研究(项目编号X2012017),湖北第二师范学院

2017,语文课程教学论在线课程建设,湖北省试点学院项目(项目编号SD1713

2017,中学语文现代散文教学内容研究,湖北第二师范学院申硕项目(项目编号XK2016SS26

  

著作

《新时期以来湖北女作家与地域文化研究》,华中师范大学出版社2017年版。

  

论文

《语文师范生模拟教学提问策略探究》,《湖北第二师范学院学报》2017年第10期。

《散文教学内容的确定——以三位名师教<老王>为例》,《湖北第二师范学院学报》2017年第1期。

《从失语到失魂——论陈应松的水乡世界》,《湖北科技学院学报》2016年第9期。

《基于师范生教学技能竞赛的模拟授课策略探析——以汉语言文学专业为例》,《湖北第二师范学院学报》2016年第5期。

《池莉小说中的“汉味女性”塑造》,《海南师范大学学报(社会科学版)2016年第1期。

《湖北女作家小说中的“水”探析》,《湖北第二师范学院学报》2015年第10期。

《例谈说明文教学内容的确定——以《看云识天气》的教学为例》,《中学语文教学参考》2015年第3期。

《从<凄美的放手>谈教师自选课文》,《文学教育()2015年第2期。

《从“大地”到“天堂”——湖北女作家情爱叙事轨迹研究》,《湖北第二师范学院学报》2015年第1期。

<归来>中的“归来”解读》,《电影文学》2014年第12期。

《中学生网络阅读研究述评》,《湖北第二师范学院学报》2014年第7期。

《关于“里份”的武汉想象——方方、池莉新世纪小说合论》,《名作欣赏》2014年第6期。

《关于“里份”的武汉想象——方方、池莉新世纪“汉味”小说合论》,《湖北文理学院学报》2014年第4期。

《诗意溃散的边地——田耳小说论》,《湖北工程学院学报》2014年第4期。

《涂自强的前世今生——方方小说底层男性形象流变探析》,《文艺评论》2014年第1期。

《近三十年湖北女作家的代际考量》,《湖北第二师范学院学报》2013年第9期。

<项链>:玩偶的悲剧》,《语文教学与研究》2013年第6期。

<甄嬛传>的女性主义考量》,《湖北第二师范学院学报》2012年第7期。

《姚鄂梅小说的残缺之美》,《湖北第二师范学院学报》2010年第6期。

《评樊星<中国当代文学与美国文学>》,《外国文学研究》2010年第2期。