中华女子学院刘利群校长受邀为我校师生作女性主题讲座
发布人:管理员  发布时间:2019-11-12   浏览次数:13

本网讯(通讯员  李汉桥 118日上午,中华女子学院刘利群校长受邀在行政楼五号会议室为我校师生作“社会性别主流化的全球策略与中国实践”女性主题讲座。文学院副院长陈瑛主持,校长郑军、文学院书记谢民出席了本次讲座。

 

  

        刘利群校长是新闻学教授、传播学博士生导师,中国妇女十一大执委,兼任中国传媒大学媒介与女性研究中心主任,联合国教科文组织“媒介与女性教席”的教席主持人,全国妇联、中国妇女研究会“妇女性别研究与培训基地”的负责人。刘校长结合个人成长与工作经历,从“国际视野”和“性别意识”两个维度深度阐释了提升女性性别平等和社会平等的发展路径。她从三个方面展开了专题讲座:一是性别平等是全球政治中最重要议题之一;二是社会性别主流化是推动性别平等的重要举措;三是社会性别主流化的中国实践与成就。她特别强调,社会性别主流化是提升女性地位和促进女性发展的一项重要举措,它不仅是实现社会性别平等的全球策略,也是全世界获得可持续发展的路径,还是我国国家治理现代化的重要内容。

        演讲过程中,广大师生结合女性平等的主题展开了踊跃提问,刘校长针对“女性歧视”和“女性发展”方面的问题做了详细回答,特别强调了近年来党和国家领导人在女性平等和女性发展方面所做出的努力,中国女性的社会环境也得到了一定的改善,同时认为,消除性别歧视和促进女性社会发展也需要通过广大女性自觉和全体公民的共同推动。此次讲座为广大师生关注女性问题和提升社会责任感具有重要意义。