文艺学教研室--陶新武
发布人:管理员  发布时间:2018-04-11   浏览次数:985

 

  

  

  

姓名:陶新武

职称:教授

学历:研究生学位

研究方向:文学理论

主讲课程:多年来先后担任师范本科文学理论、美学、写作学、儿童文学、古代文学理论、诗歌创作美学、文学批评、金庸小说艺术,现代诗歌欣赏,抒情诗歌欣赏等课程。国家级中学骨干培训主讲;中学作文教学研究等课程.

学术研究:代表著作有《微观写作学》(武汉工业大学出版社1990)、《汉语写作》(与盛迎花、左林霞)合著(华中师范大学出版社2001)、《诗性的天空---古代文论专题研究》(华中师范大学出版社2002) 《生命的美丽》(北京燕山出版社1997) 2017年《创意文本写作学》(北京,人民日报出版社)等计百万字.还有《现代派诗歌欣赏》.还有诗集《花非花、梦非梦》、《写作奥妙与技巧》、《美文品美》、《语文名篇启智导读》上下册、《中学作文教学研究》、《获奖作品拔萃精评》等公开出版著作,发行百万余册.

学术论文:在《江汉论坛》《写作》《湖北社会科学》《理论月刊》《武汉科技大学学报》《中国教育报》《语文教学与研究》《高等函授学报》等二十多种核心知名学术期刊发表七十多篇计六十万字有关文学理论、写作理论、诗歌创作美学等学术论文,以及文学创作数百篇首。

科研项目:20022003教育部科研项目一个:“中学语文骨干培训”研究,学院重点项目两项。其教学科研多次被省市电台,报刊等等媒体报道.现在的研究方向主要有文艺创作美学理论、写作学、诗歌创作美学.

培养人才:所授课程受听学生2万多人。三十多年来指导学生在国家级,省级,市级文学期刊报纸发表文学作品两百多篇,数十篇获一二三等奖励. 培养的写作拔尖学生五十余人,莫小闲等多人都成为区域的写作创作的后起之秀。莫小闲、瞿博文、吴海舟、阮金芳、王红灯已经成为广东湖北北京等地有实力的诗人作家。个人曾获省市一二等奖,学院教学优质课二等奖,,学院科研二等奖、三等奖,市级创作十佳奖励,以及多次被评为优秀教育工作者和省级骨干教师培训管理优秀工作者。

社会兼职活动:1993年入选联合国教科文组织师范教育中国项目专家,20012009,曾兼任武大、财经大学、中南民族大学研究生论文评审导师;以及相关专业课程的主讲教2002-2003曾经担任教育部第三期中学骨干教师国培主管两年,1999-2003担任中学语文省级骨干培训主管五年,以及国培主讲专家,省级骨干培训主讲专家.1999年至今,三十多次承担省、市、州的大学、师范、中学的骨干教师和重点企业协会举办企业的文化管理干部的学术培训讲座。