编辑出版学专业竞赛.doc
发布人:管理员  发布时间:2017-06-06   浏览次数:38

编辑出版学专业竞赛活动


为了提高专业建设水平,促进学生实践和应用能力培养,我校编辑出版学专业通过参加校内外专业比赛提高应用能力培养。主要有“韬奋杯”全国大学生出版创意大赛、校内专业学习比赛等

一、“韬奋杯”全国大学生出版创意大赛

  “韬奋杯”全国大学生出版创意大赛由我国韬奋基金会举办,是全国性的大学生出版类作品或项目比赛。这将为全国高校编辑出版学专业学生提供一个竞争和学习的平台。也是我校编辑出版学专业成长和提升的宝贵机会。

通过参加该项比赛,“以赛促练,为赛促学”,从而调动学生专业实践的积极性,有效提高专业学生的实践性能力,有针对性改进专业实践性教学工作,以努力培养符合行业需求的应用型人才。

该项比赛去年为首次举办,今年将举办第二次比赛。我校专业学生尽早参加,将具有一定的先发优势,从而有机会取得好的名次和成绩,从而提高专业的影响力。

学生参与为主,充分发挥学生自身的主动性和创造性。依据学生的兴趣和专长,可成立小组和团队,或以项目工作室的方式,策划和设计比赛作品。

专业老师给予全力支持,精心指导。通过参加比赛,将专业教学与实践活动指导有机结合起来,不断提高学生参赛作品的质量和水平,从而在全国性的实践作品平台中去竞争,最终有效改进专业老师的实践教学工作。

努力获取出版企业及人员的支持。对于参赛作品,积极与行业人员沟通,如出版单位从业人员,或本专业出版单位的毕业生,以听取他们的有效建议,大力改进和完善参赛作品质量,同时,加强与行业交流,密切校企关系,推动专业今后的长远建设和发展。

对于参赛的作品或项目,进行科学论证,提高项目的原创性和新颖性,其目标是提出具有创意的新产品策划和设计,或者有针对性地解决出版行业中的实践问题。

申请一定的经费支持,努力提高参赛作品的质量和水平。特别是作品或项目要有一定的调研数据或资料积累,这些需要进行科学细致的实地调研,也需要一定的经费进行实施。同时,邀请行业人员或专家进行指导也需要经费支持。

参赛要制订科学全面的计划书或方案,有项目内容、人员安排,以及经费预算等,在保证作品或项目高质量的前提下,严格按计划书或方案要求进行合理实施。


二、校内专业教学活动中的竞赛,如电子报制作竞赛,图书编辑策划竞赛等。


电子报制作竞赛活动


专业:编辑出版学    年级:14级    班级:14编辑出版学、14出版与发行

指导老师:张炯

实践时间:2016516日,星期一上午四节课


一、实践活动目的

《网络与数字出版》为理论与实践相结合的课程,实践活动的内容较多,包括电子书格式转换、电子报的制作评选、多媒体杂志的制作等。通过开展这些活动,有助于学生了解数字出版的相关要求,提高实际动手操作能力,为将来从事数字出版编辑工作打好基础。


二、实践活动内容

1.由教师布置电子报制作的任务,说明制作的具体要求。比如:要包含3种不同的图片格式、要有横排和竖排的文档、要插入合适的表格,等等。

2.让学生分别上来展示并讲解自己的作品,介绍内容包括:制作这份电子报大概花了多少时间、在制作过程中遇到哪些难题以及最后是如何解决的、作品中自认为最得意的地方在哪里,等等。

3.每个作品展示完之后,由其他同学进行点评,指出该作品的优点和缺点,并提出改进建议。

4.教师对作品进行总体评价,并针对作品的问题,提出修改意见。

5.所有同学的作品展示完之后,以投票的方式,每人选出3个优秀作品,根据得票数的高低,再结合教师的打分情况,最终每个班评选出6个优秀作品,并颁发荣誉证书和奖品。

三、相关活动照片及说明

14出版的谭义明同学展示他的电子报《行走武汉》

奖同学合影