学科建设
重点学科

“中国语言文学”学科有扎实雄厚的建设基础,师资队伍强大。学科成员共18人,教授7人,占38%,其中三级教授2人。博士9人,其中博士后1人,占50%。还有在读博士3人。一部分40多岁的成员年富力强,经验丰富,学科见识和科研见识积淀深厚,是进行学科建设的坚强主力。一部分30多岁的成员生机勃勃,是进行学科建设的有生力量。
    本学科有丰富的科研成果作为学科建设的有力支撑。本学科成员科研能力强,近5年来,本学科成员已经出版专著6部,主编教材1部,参编教材2部,发表论文65篇。主持研究教育部项目3项,参与研究国家社会科学基金项目4项,参与教育部重大社会科学研究项目2项,主持研究湖北省教育厅项目4项。
    本学科有扎实的学科教学基础,这作为学科建设的另一支撑。学科建设的三个方向是稳定的二级学科方向,即汉语言文字学、古代文学、文艺学。是文学院汉语言文学本科、对外汉语教学本科、新闻学本科的专业基础。本学科成员长期致力于中国语言和文学的教学和科研,培养了一批又一批优秀的本科人才,指导学生参加各类比赛,指导学生写毕业论文,取得了令人满意的成绩。仅2011年,就有4名学生获湖北省优秀学士学位论文。仅2012年,文学院各专业共23名学生考取研究生。