学院概况
学院历史

   

 

 

文学院拥有强大的师资阵容、深厚的人文底蕴、多样的实践平台、优质的教改工程

强大师资阵容

文学院拥有一支学历高、教学经验丰富、科研能力强的师资队伍。文学院共有专任教师62人,其中中文系专任教师22人,下设语言学教研室、古代文学教研室、现当代文学教研室、文艺学教研室。新闻系专任教师27人,下设新闻学教研室、新闻实务教研室、广告教研室、编辑出版教研室。公共课部专任教师7人,学工思政教师6人,实验员1人,专业教师队伍能满足本科教学的需要,职称、学位、年龄结构合理,目前有教授10人,副教授24人,博士26人(含博士后2人),硕士24人。

 

深厚的人文底蕴

文学院的前身是中文系,成立于1984年,2009年成立文学院,是湖北第二师范学院最早建立的院系之一。其宗旨是传承古代文明,传播现代新知。培养的学生走上社会能够铁肩担道义,妙笔著文章。文学院教师依托湖北高校人文社科重点研究基地“湖北方言文化研究中心”、湖北方言比较研究所、湖北方言文化与湖北文艺传承创新研究所、湖北方言文化传播研究所、新媒体应用与发展研究中心、传播伦理研究所、语文教学研究所、网络文化研究所、国学吟诵推广基地等开展相关教学和研究。从2009年至今,文学院教师共发表论文590余篇,主编、参编或独撰著作28部,主持或省厅级以上课题105余项。先后累计有80多位教师参加校外学术交流活动102余次,文学院举办校内学术交流会和学术讲座40余次,这些活动开拓了我院教师的学术视野,提高了学术水平,促进了教学水平和科学研究水平的进步,更推动了文学院整体专业水平和学科水平的提高,有助于文学院5个本科专业和2个专科专业的建设和发展。文学院教师还积极开展教学研究和教学改革,近年来在省级、校级的各类教学、科研评比中荣获奖项10余项,获得的教研、教改项目10项。此外,文学院还承担了继续教育地市州级、省级和国家级教师培训任务,形成了在国内有较大影响的教师职前职后教育体系。

 

多样的实践平台

文学院注重理论教学和实践应用紧密结合,为学生实习实训搭建了不同层次的实践平台。在全省中小学建立了20多个师范类教学见习实习基地,在武汉大学、中南财经政法大学、中国地质大学建立了对外汉语见习实习基地;在省内外40余家媒体建立了新闻学专业学生实践基地,为学生了解相关行业情况、参与教学实践提供了优越的条件和良好的锻炼机会。2014年,申报获批湖北高校大学生实习实训基地(湖北电视台)。学生编辑出版《晨钟》刊物、《新闻实践报》报纸,不定期编辑出版实践刊物,电子杂志、灵动新闻人、微信公众号等。2012年,建成大型现代化媒体实验室——新闻传播综合实验室,包括数字虚拟演播室、广播编辑实验室、影视编辑实验室和全媒体实验室。为教师及学生进行教学、科研和毕业设计等工作提供的实验器材,有力促进学生知识、能力、素质三者的协调发展,是文学院师生实践、实验平台。虚拟演播室、广播实验室、非线性编辑室、全媒体实验室等,为教学和科研提供了有利条件,可以开展“摄影大赛”、“微视频比赛”、“广告模拟竞标”“广告设计大赛”等实验教学活动,解决学生专业主干课知识的融合和综合应用问题,为学生参加各类竞赛获奖提供了锻炼的平台和宝贵的经验。文学院学生每年参加各级各类竞赛获奖70多人次。

 

优质的教改工程

文学院经过多年的专业综合改革建设,人才培养质量不断提高,本科教学改革工程项目不断立项:2016年,获批湖北省高校试点学院,2017年获批湖北省荆楚卓越新闻人才培养计划,2019年,汉语言文学专业作为湖北省师范专业认证打样试点获得教育部认证有条件通过,2019年文学院获批湖北省高校教学团队“汉语言文学专业”、湖北省高校优秀基层教学组织“区域文化与传播创新课程组”、汉语言文学和新闻学获批湖北省一流专业,并积极申报国家级一流专业。